当前位置 : 首页 > 公益 > 内容

网络成传播食品谣言重灾区 治理需打“组合拳”

 2019-10-09 10:28:40

这10起案件分别是蒙城县查处马有泉拖欠劳动报酬案、利辛县查处孟凡礼拖欠劳动报酬案、临泉县查处临泉县丰利电子有限公司拖欠劳动报酬案、来安县查处陈晶晶拖欠劳动报酬案、当涂县查处当涂县加佳服饰有限公司拖欠劳动报酬案、南陵县查处南陵县锦卉源大酒店有限公司拖欠劳动报酬案、郎溪县查处郎溪县新发镇亿茹制衣厂拖欠劳动报酬案、铜陵市查处铜陵市郊区科耀锁业加工中心拖欠劳动报酬案、安庆市查处安庆圣洋化学有限公司拖欠劳动报酬案、宿松县查处宿松县小邓烧烤店拖欠劳动报酬案。

“当事企业应勇担第一主体责任,主动发声,及时辟谣。”有专家说。伊利集团副总裁陈福泉表示赞同,他认为企业应增加与消费者的日常沟通。以乳业为例,把各个生产环节的信息灌输给消费者,当人们知道了产品是怎么生产出来的时候,即使谣言出现,也会自己分辨了。

我的问题是,现在这样一个阶段,中国可以对全球治理作出什么样的贡献?

食品谣言为何屡禁不止?中国教育电视台总编辑胡正荣表示,谣言=事件的重要性×事件的模糊性。食品安全人人关注,其重要性毋庸置疑,事件的模糊性主要指的是信息不对称,生产者和消费者之间的信息不对称、不透明会加剧信息传播的不顺畅,进而滋生谣言和消费者的不信任感。而当前消费者对食品行业整体的不信任感则加剧了这种“信息真空”。

胡正荣认为,破除谣言,搭建一个智能的全媒体服务平台至关重要。当信息实现数字化,然后通过网络连接到用户,再通过智能化的场景将确定的信息传达出来的时候,就可以有效地治理谣言的产生。

“中央反复强调,食品药品安全首先是‘产’出来的,只有‘大棒’和‘胡萝卜’并举,让企业发自内心地意识到守法才是本分,才能从根本上保障食品药品安全。”胡颖廉说。

2017年,全球就出现了多个极端天气气候事件:大西洋飓风接连重创北美和加勒比海,史上最强飓风“厄玛”横扫美国等地,美国西岸遭受“地狱热浪”袭击,新德里遭遇严重大气污染,美国南加州托马斯野火为有史以来规模最大等等。“这意味着全球气候变暖导致极端天气气候事件频发,影响和风险日益加大。”周兵说。

一辆进口汽车的上万个零部件,可能来自十多个产业部门:座椅面料来自于意大利,变速箱来自于德国,电动移门来自于日本,发动机舱内部分设备来自于法国……它的生产来自全球,甚至设计研发也可能来自全球。这样的例子,在进博会上比比皆是,足见经济全球化是怎样的一个“大势所趋”。

首批核发的养老目标基金的投资策略主要分为两大类:目标日期策略和目标风险策略。其中目标日期策略则包括了2035、2040、2050等多个目标期限供投资者按需挑选,目标风险策略分别涉及到了保守、成长、稳健、平衡等风险等级。29家基金公司上报59只养老目标基金产品方案中,约10款产品属于目标风险策略型产品,其余则是目标日期类产品。

的确,在国家行政学院副教授胡颖廉看来,建立失信惩戒机制有助于推动食品安全治理,但根源还在于企业。他指出,过去,我国食品药品安全工作主要依靠发证、检查、处罚等线性监管手段,在重大突发事件后习惯于开展运动式专项整治。尽管行政手段可以在一定范围内解决面上乱象,但难以构建长效机制,同时还带来行政成本偏高等问题。在长期实践中,人们逐步认识到,现代食品药品产业的专业性使得监管执法不可能面面俱到,光靠抽检、监管是管不出食品药品安全的。

用户在椰城市民云APP、新海港微信公众号、12345微信公众号、椰城市民云公众号中,打开“港口预约”服务,选择离港日期和时间,输入手机号码和车牌号码,提交预约,即可完成离港预约。预约成功后,用户可看到自己的预约信息、注意事项。若预约信息填写有误或者行程有变,用户可以通过“重新预约”,重新预约离港时间。已预约信息需妥善保存,用于工作人员人工验证。

外交部发言人陆慷说,中方将继续全力支持半岛双方改善关系,也希望国际社会对此多多加油鼓劲,为巩固对话势头、推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程持续营造良好氛围。>>

据了解,目前多方联动合力治理谣言的局面正在形成。2017年以来,治理谣言已经成为一种社会共识。政府及监管部门通过完善相关法律法规等手段,推进治理工作;行业协会、大众媒体等通过正面辟谣、侧面科普等形式加入到对抗谣言的工作中。

网络成食品谣言重灾区治理需打“组合拳”

对此,有专家指出,治理食品安全谣言需要打好“组合拳”。原国家食品药品监督管理总局副局长、国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员王明珠表示,确保食品安全,严惩食品安全谣言的传播,不仅需要政府部门下重拳、出狠招,还需要企业、协会、学会、新闻媒体、专业机构、社会公众等共同推进,织密食品安全的防控网,全力构建科学化的治理模式。

但是,如果单双号限行常态化,也会给市民出行带来很多不便,特别是在公共交通不发达区域,地铁分布密度低,公交车发车间隔大,再加上距离远需要多次换乘,致使出行既无便捷性也无舒适性可言,让他们放弃开车就比较困难。

塑料紫菜、棉花肉松、橡胶面条……每隔一段时间,食品安全谣言就会卷土重来。“食品谣言超九成来自微信、微博。”《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%,其次是微博,占21%,二者以超过90%的传播量成为传播食品谣言的主要渠道。

本次大会的一项重要任务是对宪法部分内容进行修改,审议和通过宪法修正案。2018年1月,中共中央向全国人大常委会提出了关于修改宪法部分内容的建议,全国人大常委会在讨论的基础上提出了宪法修正案草案,提请本次会议审议。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本的法治保障。宪法只有不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,做出新规范,才具有持久生命力。1982年宪法公布施行后,我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了四次修改。

上一篇:台南女子连续两天闯校园割伤孩童 疑精神不稳定
下一篇:成都卖废品开启O2O模式 一键预约上门服务
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网