当前位置 : 首页 > 债券 > 内容

为什么要制定国家监察法?这篇千字文把道理说透

 2019-10-08 18:29:16

这些患者走后,他现在接诊的多为重症感染、重症肺炎或从二级医院、远郊区县甚至外省转来的疑难重症患者。除了疑难重症患者,需要复查或涉及胃肠镜等社区无法提供检查的病人,也留在了付万发的诊室。

这些条款,明确了监察委员会的产生和职责,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,赋予了监察机关必要的权限,严格规范了监察程序,加强了对监察机关和监察人员的监督,这对于运用法治思维、法治方式、法律制度来反对腐败,提高依法惩治腐败的能力,无疑是增加了充分的法律依据。

点击进入专题

7月,溆浦县纪委对溆浦县财政局党组书记、局长张英鑫涉嫌严重违纪问题立案调查;

张宁在每天早上9点开启接单系统,她随时准备跟着接单成功的“嘟嘟”声响离开家。每天从早上9点忙到晚上10点,一个月至少能赚5000-6000元。有时,这还不够萱萱在移植仓一天的费用。

刘俊海认为,在消费者落入诈骗陷阱时,一般会想到找金融机构进行投诉。原则上,银行等金融机构对消费者有安全保障义务。若消费者否定刷卡交易,认定为盗刷,银行应认真受理。目前来看,银行等金融机构更多的是在诈骗事件发生后有所为,今后更应加强宣传指导,经常发布消费提示,避免消费者重蹈覆辙。

所谓“言顺”,就是保障和规范国家监察职能的行使。监察法草案共分9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则,共69条。

新华社北京7月12日电(记者林晖)随着“三伏天”的到来,我国中东部地区也将迎来大范围高温天气,中央气象台12日晚拉响高温黄色预警。

12月14日,网友“小白斗士”在微博上发出一组微信名为“李海成”的朋友圈截图,其中“李海成”自述“跟森林公安大战一夜”、“必须把他们带到沼泽,不然全部落网”,并配上了多张警车陷进泥地的照片。

所谓“事成”,就是必然有力促进中国的反腐工作。实行监察体制改革,设立监察委员会,建立集中统一、权威高效的监察体系,是事关全局的重大政治体制改革。

1992.08——1994.05,水利部黄河水利委员会勘测规划设计研究院规划处处长、党支部书记(1992.08晋升高级工程师);

第五,全面加强党的纪律建设。我们党自成立之日起就注重加强纪律建设,纪律严明是党的优良传统和政治优势。党的十九大总结历史经验和十八大以来纪律建设成果,站在推进党的建设新的伟大工程战略高度,作出将纪律建设纳入党的建设总体布局的重大部署,对严明党的纪律提出明确要求。加强纪律建设,要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。注重开展经常性纪律教育,发挥先进典型的引领示范和反面典型警示教育作用,增强纪律教育针对性。要强化日常监督执纪,深化运用监督执纪“四种形态”,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,真正做到惩前毖后、治病救人。要研究修订纪律处分条例、监督执纪工作规则等党内法规,把制度的篱笆扎得更紧,使党的纪律真正成为带电的高压线。

可以确信的是,草案是经过反复修改完善,充分听取各方意见建议的结果,也是顺应党心民心和开门立法的成果。历史也会证明,名正则言顺,言顺则事成。

所谓“名正”,就是赋予中国特色监察体系以法律的名分。一直以来,我国坚持党内监督与国家监察相统一的监督制度。但是,目前施行的《中华人民共和国行政监察法》只实施了对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的监察,并不能完全作为党内监督的法理依据。

石门县是位于武陵山集中连片特困地区的贫困县。作为长期奋战在这里的基层扶贫干部,段少帅说,我们要有更大的耐心、更强的韧劲,下“绣花”功夫把扶贫工作做好,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

那么,随着宪法修正案的通过,国家机构将在原来人大下的“一府两院”(人民政府、人民法院、人民检察院)的基础上,增加“一委”(监察委员会),对所有行使公权力的公职人员进行监察。要实现国家监察的全覆盖,势必要出台一部专门性的调整法。这也是监察法的首要意义。

制定监察法,一方面可以把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,巩固国家监察体制改革成果;另一方面也会推动反腐工作向制度反腐深入,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来。显然,监察法能够不断提高党和国家的监督效能。

作为配套国家监察体制改革的一项立法,监察法被认为是一部对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律。形象地说,监察法的意义在于“名正”“言顺”“事成”。

上一篇:甘肃:举报骗取医保最高奖励10万元
下一篇:王珏任上海统战部副部长(图/简历)
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网