当前位置 : 首页 > 公益 > 内容

人大农委:农民落户不以退土地承包经营权为条件

 2019-09-11 18:00:04

平时做透析,戴蕊都是一个人骑电瓶车去。从等待到下透析机,一次大概近5个小时。因为低血糖,她晕倒过两次。有一次快倒下时,戴蕊赶紧给爸爸打电话,“爸爸,我很难受,在青城桥。”说完,就晕过去了。好心路人赶紧叫了急救车,送到附近医院输液。迷糊中,戴蕊以为还是在做透析,左手一直没敢动。苏醒过来看到爸爸,第一句话是“我好累哦,给我下(透析)机了嘛。”爸爸爱怜道:“你早就下机了哦,现在是抢救你输液嘛。”

刘振伟:农村土地承包法实施的这12年来,正是我国经济社会快速发展和城镇化快速推进的时期。在这一时期,我们有两亿七千多万的农村劳动力到城镇就业,各种新型经营主体,像专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等大量涌现,土地流转和规模经营速度加快。在这种情况下,农业生产的经营方式已经在悄悄地发生着变化,所以这一次修改土地承包法,就是按照中央提出的关于完善农村土地承包制度的决策,把这些决策转化为法律规范,使农村的土地承包制度与农业的生产经营方式相适应。

受近年利好行情的影响,各地种植大蒜的面积不同程度地增加。大理品宏高原农业科技开发有限公司董事长杨品红说:“今年大蒜滞销与经销商囤蒜有很大的关系,在2017年下半年大蒜价格下跌的时候,经销商想到的不是去库存,而是选择冷库存货。本以为今年的种植面积会缩小,但事实上种植面积却继续扩大,这种情况下市场遭到了双面夹击。”

刘振伟:依法保障农民的土地财产权益,是这次修改土地承包法的主要目的,稳定农村土地关系保持长久不变,扩大土地承包经营权的权能都是为了保护农民的土地财产权益。

刘振伟:刚才您提到的修改可能考虑到什么内容,中央在这个问题上已经有明确的要求。党的十八届三中全会和中央的有关文件提出,稳定农村的土地承包关系长久不变,赋予土地承包经营权抵押、担保的权能,农民可以以土地承包经营权入股合作社,也可以发展农业的产业化经营,界定农村土地集体所有权、农户承保权以及土地经营权之间的权利关系,土地的经营权也可以抵押融资;农民进城落户不能以退出土地承包经营权作为进城落户的一个前置条件;建立工商资本租赁农地的准入和监管制度;还要保障好农村妇女的土地承包权益。中央提出的这些要求,都是下一步修改农村土地承包法要考虑的内容。

法制晚报记者:谢谢主持人。我是法制晚报的记者。我想请问刘振伟副主任委员,我们的农村土地承包法已经列入全国人大常委会2015年的立法计划。我想请问这部法的修改将主要涉及哪些内容?另外,在土地流转的过程中将怎样保障农民的权益?谢谢。

特朗普政府对钢铝以及一系列中国产品征收进口关税,正在给制造商造成损害。运输设备制造商表示,“客户需求继续下降,因担忧经济和关税。”

坚守一线、带头工作,是王世军的做事准则;把同事当兄弟姐妹,把在押人员当“自家人”,是王世军的做人准则。

(原标题:刘振伟:土地流转不能强行推动保障农民土地权益)

刘振伟:谢谢你的提问。修改农村土地承包法已经列入了全国人大常委会今年的立法计划,修改工作已经启动。许多在座的记者可能都知道,现在的农村土地承包法是2003年实施的,这部法律的实施为保障农民的生产经营自主权和稳定农村土地承包关系提供了法律保障。

“‘17创’其实就是‘一起创’的谐音。”林靖轩说,台湾每年大约新增1000个青年创业团队,其中三成有意在大陆发展。对于初涉大陆市场的创业台青而言,“去哪儿”“怎么做”都充满了未知和困惑。“我们要做的,就是帮助他们在赚到‘第一桶金’的过程中少走弯路。”

十二届全国人大三次会议新闻中心10日14时30分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,对人大专门委员会与人大工作回答中外记者提问。

刘振伟:刚才您提到的在流转过程中不能损害农民的权益,我想说的是,土地的流转,适度的规模经营是市场行为,不能下指标,不能用绩效考核的办法强行地去推动,规模经营也不是越大越好,我们国情差别很大,要因地制宜,穿多大的鞋脚知道,规模经营多大,经营主体知道,外人是不可越俎代庖的。谢谢。(根据网络文字直播整理)

[环球网综合报道]台“行政院”门口30日清晨响起枪声,警卫冲出查看后发现一枚弹壳。事件发生后,台“行政院长”苏贞昌也进行了回应。截至30日下午,警方已逮捕4名嫌疑人,并查明事件系因他们开车路过时玩枪走火。对此,有岛内网友讽刺称,台当局施政烂导致民众怒火中烧,所以会有怪事发生。

近日,美方签署“与台湾交往法案”(又称“台湾旅行法”),主张解除对美台高层交往的限制。中国驻美使馆、外交部、国防部、人民日报和国台办等机构接连就此发声。国务院台办发言人安峰山18日应询指出,该案有关条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。对此我们坚决反对。我也再次正告台湾方面,挟洋自重必将引火烧身。

演员吴谨言:所有道具、发饰和衣服,都是非常用心的,璎珞头上带的都是绒花,是南京绒花师,非物质文化遗产。

上一篇:湖北武穴市纪委对泄露举报信人员追责 5人被立案
下一篇:抗战阅兵行进道路尘土量控制在每平米2克以下
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网