当前位置 : 首页 > 楼市 > 内容

中国纪检监察报:仍有干部看不清形势 热衷“关系网”

 2019-09-11 15:27:53

与世界其他国家一样,中国正越来越被“黏附”到几乎无所不能的手机上。QuestMobile研究院近日发布数据显示,如今中国网民人均每天仅出于娱乐目的花在手机上的时间就为4.7小时,一年前是4.1小时。

热衷“关系学”的那些人,本质上都是为着一己私利,妄图在“关系网”里同进共退、获利分赃。一事当前,网内之人往往以关系划界,建立了关系,来者不拒、有求必应;关系生疏的,不理不睬、板起面孔。如,在重大决策上,不遵循民主集中制,而是在“圈内”先“定调子”,少数人说了算;在选人用人上,为“圈内人”谋政绩、造政绩,只用“圈内人”;在权力行使上,对规则搞选择性执行,为照顾“自己人”想方设法钻制度空子、暗箱操作。凡此种种,导致一个地方、部门的政治生态和从政环境乌烟瘴气,令正派做人、老实做事的党员干部寒心不已。

“有能力不如有关系”“人脉多,路子广”“朝里有人好做官”“进了圈子才算进了班子”……说起官场“关系学”,许多党员干部或多或少有所耳闻,有的甚至深信不疑并“身体力行”。

截至目前,已有60余个国家表示将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。

官场“关系学”之所以有其市场,既有找关系者千方百计“贴”“靠”的原因,也少不了关系提供者假公济私、私相授受。一方面,有些人迷信“大树底下好乘凉”,以为有了关系,就有了“靠山”、能走“捷径”,有事时找关系摆平,无事时有备无患,因而对拉关系乐此不疲,甚至到处吹嘘。另一方面,有的领导干部喜欢当家长式的人物,享受“当老大”的感觉,希望别人对自己众星捧月、唯命是从、马首是瞻,因而公器私用,用掌握的权力编织、经营自己说一不二、呼风唤雨的“地盘”。

6月初就连发高温黄色预警,今年夏天的高温是不是太“心急”了?回顾历史,去年的首个高温预警早在5月中旬就发布了,可见今年的高温来的不算特别早。

编织“关系网”早晚被套牢

有腐败官员落马后痛心疾首地表示:“那些原以为无所不能的‘关系网’,终究只是镜花水月。”作为党员干部,应当牢记“人情之中有原则,交往当中有政治”,多一点脚踏实地,少一点投机取巧;多走群众路线,少走“上层路线”。毕竟,依仗某个“贵人”作为“背景”或指望某棵“大树”提供“庇佑”,都是天真的,绝对不可能长久。在仕途上行稳致远,只有党和人民才是真正的背景,组织才是唯一的靠山,而想得到组织信任、人民认可,惟有忠诚、干净、担当。(兰琳宗)

在庆祝建军90周年阅兵式中,中国自主研发的四代隐形战机歼-20首次以3机编队形式曝光,引来军迷强烈关注。特别是电视直播画面中,首次曝光了歼-20的座舱内景,虽然看不到座舱细节以及布局,但是飞行员佩戴的头盔却让人眼前一亮。可以看出,这款外形科幻的头盔简洁但绝不简单。

——对官场“亚文化”说不②

“以利交者,利尽则交疏;以势交者,势倾则交断。”那些靠“拉拢”、靠“勾兑”建立起来的关系,实际上是极其脆弱的。其一,建立在利益基础上的关系,往往矛盾重重,参与者各怀鬼胎、各打算盘,一旦分赃不均,马上反目成仇。其二,维持这种利益关系可谓不易,找关系者要不断地“进贡”“孝敬”,以巩固关系,关系提供者要经常施予恩惠,否则一旦让围着转的人觉得今不如昔、“说话不管用”,这个“圈子”随时分崩离析。其三,沉迷于经营关系的党员干部,心思不会用在干事创业上,迟早会因能力不行、办事不力而被嫌弃、抛弃。换言之,或许来自“某种关系”的照顾能让一些人成一时之“功”、得眼前之“利”,但底子不行、实力不济,注定无法长久。更要紧的是,“关系网”极易滋生不正之风和腐败问题,为党纪国法所不容。在全面从严治党大气候下,编织“关系网”,早晚被套牢!这帮那派,曾经多么春风得意,最终还不是东窗事发,一抓一窝,一带一串,树倒猢狲散。

广州日报顺德讯(记者王鹏通讯员高元伟)记者昨夜收到佛山市顺德区委宣传部发送的关于广东科龙空调有限公司员工聚集事件的情况报告,落款为“顺德区民政和人力资源社会保障局”的这份报告称,3月28日上午,约100名广东科龙空调有限公司(顺峰山厂区)工人在厂内主道聚集,经调查,该事件的起因是由于部分员工不愿意搬迁到江门新厂工作而引起的。经多方调解,工人已于当天下午散去,没有过激行为,总体情况稳定。

张林最初跟着父亲做建筑材料生意,2001年左右,陶瓷生意火爆,张林决定跟随同村人做陶瓷生意。

大理州全面停止洱海海东开发区建设诸多房企工地停工

赵建国是赵晚畴的侄子,是山西某公司员工;在晋城市城区某局工作的许俊利和在山西高平市某公司工作的赵强是赵晚畴的外甥。三人均因涉嫌犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,2015年10月10日被晋城市公安局城区分局刑事拘留,同年11月13日被逮捕。

近年来,在全面从严治党的强大攻势下,形形色色的“团伙”被铲除、“圈子”被打破,可谓大快人心。但仍有一些党员干部看不清形势,笃信“关系学”,热衷“关系网”。有的四处找门路、搭“天线”,一天到晚分析某某是谁的人,看看能“抱上谁的大腿”,把关系视为“为官之道”“升迁法门”;有的以人划线、以地域划界,明里暗里搞小山头、小圈子,彼此抱团,遇事互相照拂,互相利用,甚至集体串通谋取不正当利益;更有甚者,结成政治利益同盟,搞拉帮结派、团团伙伙、利益输送,形成针插不进、水泼不进的“独立王国”。近期被“双开”的领导干部中,鲁炜“拉帮结派”、李贻煌“搞‘小圈子’”、赖小民“为个人职务升迁拉关系”等,可谓都是迷恋“关系学”的典型症候。

上一篇:重庆四大班子开四场重要会议 提肃清“薄王”遗毒
下一篇:人民日报公号讲述奇葩证明:怎么证实你妈是你妈
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网