当前位置 : 首页 > 新车 > 内容

浩瀚星空下,哨塔就是家——走近西昌卫星发射中心的“夫妻哨”

 2019-09-11 17:44:06

在整个西昌卫星发射中心,像孟宴玮这样从事测量工作的有上千人,而像西昌观测站这样的“夫妻哨”也有很多。他们既是相依为命的家人,更是并肩战斗的战友,共同抵御着孤独,也一起履行着航天人的职责。

跟踪火箭的“面壁者”

他们在深山里不见人烟,还不时受到蛇虫的侵扰。78米高的“标校塔”相当于26层楼高,每天,孟宴玮都需要爬354级铁梯上到塔顶。当他需要下山到设备上工作时,爬上塔顶、切换电源的任务就落在了刘青梅身上。

除了铁西区,下岗潮席卷了整个东北。到2002年,抚顺的19.5万名集体职工中有14.3万人离岗。

在没有发射任务的时候,孟宴玮在哨塔里每天的工作就是进行设备的维护。

虽然只是一个小小的观测点,却24小时不能离人。他和妻子刘青梅已经在这里度过了两年几乎足不出户的时光。大门之外,美丽的邛海湿地近在咫尺,西昌城的繁华也触手可及,可一切都与他们无关。

张红星所说的问题在不少农村普遍存在,近年来随着农民生活条件逐渐改善,农村出现了婚丧嫁娶活动跟风攀比、人情消费迅速攀升等现象,给不少村民造成沉重的经济负担,但碍于情面,人们又不得不“随大流”。

视点君提醒,推出个性化、针对性的保险产品以顺应市场竞争本无可厚非,但保障是保险的核心,即便披上互联网的外衣也要尊重这一原则,如果过分重视营销而忽略保险保障服务则是本末倒置。

研究人员认为,这些微量的黄金是从瑞士著名的制表业和黄金精炼厂流进污水系统,逐渐累积形成的。

中新社信阳4月29日电针对媒体曝光河南信阳“救助站男童殒命”一事,河南官方29日证实,官方已经介入调查,正在对死者进行尸检。同时,由信阳市纪委牵头,会同政法等部门成立调查组对此事展开调查。

从未亲眼见过火箭升空的航天人

5月27日,记者来到海上餐厅原来的旧址,通往海上餐厅的道路上,老的指路牌已经伤痕斑驳,通往海上餐厅的小路也满是落叶,一旁的停车场几乎空置,近海边的地方停放着电动摩托车、自行车。

京通快速进京方向双会桥上桥处发生交通事故,造成后方路段交通压力集中。

着眼于共同发展,中国提出并积极推动“一带一路”建设,倡议成立了亚洲基础设施投资银行和丝路基金。中国欢迎各国继续积极参与,实现互利共赢。

4月20日22时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第44颗北斗导航卫星。孟宴玮也圆满完成了他在西昌卫星发射中心西昌观测站第61次为火箭测速的任务。

刘青梅说,当初别人介绍对象时,听说是个从事航天工作的,觉得“好酷炫啊”,后来结了婚,来到了西昌,才发现“好吧,原来是这样啊。”

每当火箭升空,长长的尾焰会照亮漆黑的夜空。当人们欢呼雀跃,正是孟宴玮最紧张的时刻。

不过他并不完全认同:“假如由于我的谈话对人民币有影响,才叫我‘人民币先生’,我觉得这个称呼不合适。但如果是因为人民币汇率改革,那倒是未尝不可。”周小川早年在接受中央电视台采访时如是说。

孟宴玮说,这些年他习惯了对着数字曲线想象火箭起飞的姿态。“那种宏伟虽然说没有亲眼见过,但我充满了自豪。”

在没有发射任务的夜里,他会来到观测站三楼的平台,仰望满天的繁星。他静静地凝视着,似乎已经忘记了周遭的一切。孟宴玮相信,每当他的眼睛接收到一束来自浩瀚星空的微光,便感知到了那颗遥远的星星。“它们中,一定有一束光来自我参与发射过的卫星。”

据了解,投票将于当地时间13时结束,快速计票结果预计将于两小时后揭晓。

7.不与陌生人拼车,以免遇到不法分子或遇到司机与不法分子合伙设局。

“我们敦促美方充分认清涉藏问题的高度敏感性,停止利用涉藏问题干涉中国内政,不得将该法付诸实施,否则由此产生的后果只能由美方负完全责任。”她说。

繁星之下的“夫妻哨”

怎样让事故悲剧不再重演?新华社从提高社会公德的角度,给出了自己的答案。文章称,社会公共安全水平与社会公德素养密不可分。

除此之外,脑死亡还会浪费有限的医疗资源。“现在大型综合性医院icu一床难求。很多情况下,真正意义上值得抢救的病人因为脑死亡病人占用资源,而没办法得到及时有效的治疗。”陈静瑜说。

中国人民大学法学院教授王旭昨日在接受北青报记者采访时表示,漂流者的确有浪费公共资源的行为。就漂流者行为而言,在洪峰过境期间,私自进入嘉陵江漂流,本身是对自己不负责任的行为,游泳爱好者应当遵守基本的安全常识。作为政府部门,应该在特殊时期做好警示,不仅要发布预警,还要在重点江段周边增加人员或设施,防止民众进入江中。

“在保护知识产权、促进公平竞争、放宽市场准入等领域,中美双方以及两国企业都有着共同的诉求,这也与中国一以贯之的深化改革、扩大开放的前进方向高度一致。”高峰说。

新党成员住所遭台当局搜查人被带走国台办回应

最近,随着孩子的出生,妻子的母亲也来到观测站帮忙,安静的哨塔增添了更多的生活气息。

孟宴玮是西昌卫星发射中心西昌观测站的伺服岗位操作手——一位名副其实的“技术宅”。他驻守的观测站坐落在四川凉山彝族自治州西昌市城南一隅,距西昌卫星发射中心的发射塔约100公里。远远望去,那里与一座普通的居民楼似乎没有什么两样,却关乎着火箭是否步入正轨、速度是否正常等重要数据的监测和记录。

“光学跟踪正常”“雷达跟踪正常”“火箭速度正常”……这些口令对孟宴玮来说,是最振奋的冲锋号,也是最有力的进行曲。每一次火箭升空,对它的追踪会从西昌一直持续到宜宾、贵阳、渭南……直到远望号。

由于种粮直接补贴项目分散,有的补贴项目资金量小、工作成本高,也已成为补贴政策落实过程中的突出问题。在渝西农业大县潼南,县农委种子站站长张建国就给半月谈记者举了一个例子,目前在三类种粮直接补贴项目中,粮食直补资金量最少,全县一年约有140多万元,落到每亩地上也就是2.1元。有的少地农户,一家一年只能得到三四块钱。但为了发放这项补贴,政府相关部门、村社投入的配套工作成本,平均每亩也需要花1块多钱。

少林寺所在地登封市是闻名世界的“功夫之都”,该市拥有数十家武校和武馆,学习武术的学生超过10万人。

时间已至下午四时,天空终于放晴,人们也大都完成祭扫踏上归途。记者看到,大部分墓地已被清理过,干净整洁,只剩放着的鲜花和没有烧完的香枝。在空空的墓区,满头白发的高先生独自坐在墓碑前,安静等到香枝燃尽才起身离开。

认定极端天气有一套科学的标准。从去年全年各地气象站的监测数据来看,日降水量、日最高气温等达到“极端”级别的情况,呈现有所增多的趋势。国家气候中心服务首席周兵表示,2017年我国气候属于正常年景,气候灾害偏轻。全国平均气温较常年偏高0.84摄氏度,为1951年以来第三高值。全国有225站日降水量达到极端事件监测标准,较常年略偏多。其中有31个县市日降水量突破历史纪录。全国共有437站日最高气温达到极端事件标准,较常年显著偏多,其中有113站日最高气温突破历史极值。

作为航天人,孟宴玮却从未亲眼看过一次火箭升空,甚至连尾焰都没有看到过。

新华社北京6月21日电题:金价冲出近年新高,后市机会如何把握?

每当有发射任务,他都会提前4个小时来到机房。火箭升空后,他便在这里通过精密的雷达设备观察显示屏上的各种数值和坐标变化,记录火箭的速度和轨迹,并将整合的数据发回中心站。

该操场改造工程的中标人为北京广平建筑装饰工程有限公司(以下简称“广平公司”)。中国青年报·中青在线记者调查发现,该工程在北京住建委备案的施工总包合同显示,工程项目负责人为一朱姓女士,但合同登记的注册建造师执业证书编号却是别人的。招标公告要求注册建造师为二级,该项目负责人直到公司中标当天才获得二级建造师证。

新华社成都4月24日电题:浩瀚星空下,哨塔就是家——走近西昌卫星发射中心的“夫妻哨”

仰望浩瀚星空,对于30岁的孟宴玮来说,并不是诗意的浪漫,而是他与自己的事业对话的一种方式。

到西昌观测站之前,他们曾经一起驻守在偏远的袁家山。一座外表看上去如同一座水塔的建筑,其实是一座为航天测控提供信号、对设备进行校准的“标校塔”。

致力构建开放型世界经济,中国支持全球化的鲜明态度为纷乱的世界注入更多“确定性”——

“我怀孕6个月的时候还爬上去过。”妻子笑着说起那段最艰苦的日子时,脸上尽是自豪的神情。

“在西昌卫星发射中心的12年,我见证了国家航天事业的腾飞。2007年发射嫦娥一号我担任的是勤务保障,2010年发射嫦娥二号时我已经在技术岗位上,2013年我见证了嫦娥三号的升空,2018年我见证了嫦娥四号探测器升空。”他如数家珍地说起自己经历的任务。

他每天7点起床,开始打扫卫生、做饭。8点准时到机房检查设备,在观测点周围巡逻,配合主站做维护,日维护、周维护、月维护、换季维护……日复一日,年复一年,一成不变。

新华社“中国网事”记者吴光于

每次发射任务过后,孟宴玮第二天必读新闻,细细品味凝聚着自己微小贡献的伟大成果。他说,那感觉就如同“一滴水珠汇入大海”。

孟宴玮说,自己常常能体会到科幻小说《三体》中“面壁者”的心境。

但是毕业后,回忆起自己的大学经历,他却用了“随波逐流”这个词,“每天的确过得很充实、忙碌,但是到最后不知道自己做了些什么,对自己未来想做什么也是一片迷茫。”直到现在,虽然拿到了毕业证,小孙还没有找到稳定的工作。

当时,我国刚刚经过兵荒战乱的年代,林木凋敝,绿色消退,森林覆盖率仅为8.9%。北京城区仅剩行道树87公里,公共绿地476公顷,区区6.41万株树木,八达岭也成了荒山秃岭。

上一篇:免费发放的化肥一包收30元 村委变卖获利2万余元
下一篇:湖北武穴市纪委对泄露举报信人员追责 5人被立案
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网