当前位置 : 首页 > 财经 > 内容

民法典继承编草案二审:危急情况解除后,口头遗嘱即刻无效

 2019-09-11 10:07:32

这次意外成为“网红外婆”,朱女士觉得无需过度拔高,她就是中国千千万万个带娃老人中普通的一员,做得更好的大有人在,她只是摸着石头过河,一路跌跌撞撞,其中的滋味只有自己了解。

据此,宪法和法律委员会建议删除上述规定中有关三个月的期限规定,将“所立的口头遗嘱经过三个月无效”修改为“所立的口头遗嘱无效”。

宪法和法律委员会经研究,建议对草案作出如下修改:一是增加规定村民委员会担任遗产管理人,将草案第九百二十四条中的相关规定修改为:没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人。

澎湃新闻注意到,在民法典继承编草案审议前,中国并没有遗产管理人制度,但在实际生活中已存在执行遗产管理人职能的人或单位。

草案第四章涉及遗产管理人制度。遗产管理人是为确保遗产得到妥善管理、顺利分割,更好地维护继承人、债权人利益而设立的。

口头遗嘱在危急情况解除后即无效。6月25日,《民法典继承编(草案)》提请十三届全国人大常委会第十一次会议二审。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,草案拟将危急情况下所立口头遗嘱的“三个月有效期”的规定删除。

大连2016年经济总量一度跌到7000亿元以下,此次重回7000亿元,意味着大连经济已逐渐回归常态。

对于中央事业单位,公务交通费用报销额度及公务交通补贴标准,由主管部门根据取消车辆数量、运行成本和改革前交通费支出情况,在节支的前提下,按照不高于同地区、同级别机关相应层级公务员交通补贴标准的原则从严确定,不得既发放公务交通补贴又报销公务交通费用。

当地交通部门消息,此前抢通的S436线珙县巡场至珙泉段(月亮湾),未出现新的塌方体,可以正常通行;长宁至竹海有一处小型塌方体,已经安排应急小分队前往清理,并请过往车辆注意安全。

有的常委委员提出,三个月期限的起算点不明确,且口头遗嘱仅在危急情况下才适用,危急情况消除后,遗嘱人已能够用其他形式立遗嘱所立口头遗嘱即应无效,不必规定三个月的期限。

一些地方、法学教学研究机构认为,规定遗产管理人制度有助于妥善管理、顺利分割遗产,更好地保护相关当事人的利益,建议进一步完善这一制度。对没有继承人或者继承人均放弃继承的,增加规定村民委员会也可以担任遗产管理人,同时对遗产管理人的职责予以补充细化。

打开手机软件,贴近地铁闸机,然后“滴”的一声,闸机门打开了——今年,北京地铁全路网实现了扫手机二维码乘车、刷手机一卡通乘车。满地铁站找人借零钱充值、买票,翻遍衣兜找交通卡的尴尬场景终于不再上演,这就是我作为一名普通市民,对今年地铁变化最直接的感受。

草案第九百一十七条规定,遗嘱人危急情况下可以立口头遗嘱,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱经过三个月无效。

本赛季的季后赛赛程中先后出现了三战两胜、五战三胜和七战四胜这3种赛制,在被问及下赛季是否会统一改成七战四胜制时,姚明说:“使联赛更加精彩、更加激烈、更加不可预测一直是我们联赛管理人员思考的问题,但如何使比赛精彩激烈这里面有很多因素,比如旅途辛苦,这就需要我们在赛制上进一步进行研究,比如城市间的距离、交通状况、如何改善球员体验等方面,他们(球员们)得到充分休息,才能给我们提供更好的比赛,至于是不是调整成七战四胜,时间会告诉我们。我们总的目的就是使联赛更加精彩。”

口头遗嘱在危急情况解除后无效

当天上午,习近平还同亚太经合组织经济体领导人一道出席世界经济形势非正式对话会,听取国际货币基金组织总裁拉加德介绍世界经济形势。

二是在草案第九百二十六条中对遗产管理人的职责予以完善,增加规定遗产管理人应当向继承人报告遗产情况,采取必要措施防止遗产毁损,以及实施与管理遗产有关的其他必要行为等。

日前,山东省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对郑州铁路局副局长李学章(副厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

村民委员会可担任遗产管理人

值得注意的是,小程序的抄袭仿冒情况也不时发生。由于商标注册历时较长,小程序开发运营者很少拥有注册商标,这给商标侵权投诉的解决带来了困难。目前,腾讯公司已经通过制定相关规则加强平台治理。

据国际金融报报道,“虽然西凤酒有四大名酒的光环,但实际上这些年的发展已经落后,也正因为如此,西凤酒会在申报IPO上出现反复的迹象。”一位知情人士对记者表示,实际上从目前排队状况和通过率看,即使西凤酒不撤回,也已错过了白酒股板块的最好时机。

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁在接受本报记者采访时表示,自然资源部发布的这份2017中国土地矿产海洋资源统计公报,综合了我国不同类型自然资源的最新数据,更清晰、更集中、更全面地反映了我国资源领域的“家底”,为各级政府、各类企业和社会组织利用好、保护好自然资源提供了更有价值的参考。

上一篇:北京西站:合法网约车春运夜间免费停
下一篇:“温比亚”登陆上海 华东遭台风“四连击”刷新纪录
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网