当前位置 : 首页 > 丽人 > 内容

湖北武穴是西游记原著成书背景地?市委书记这样说

 2019-09-10 18:40:56

“全面建立新高考制度”的节点,与意见明确的“基本建立中国特色现代教育考试招生制度”时间点吻合,并非偶然,因为新高考制度正是后者的题中之义。

直到1985年的2月,命运的转机发生了。由于缺乏专业知识,田中耕一偶然犯了一个大错误。在对测量的样品进行处理时,他一不留神把甘油酯当作丙酮醇与测定材料金属超细粉末混在了一起。“已经混在一起了要扔只能一起扔,金属超细粉末这么贵,扔了也太浪费了。”这样想着,田中耕一决定干脆把这个失败之作也放进分析装置测量了一下。为了让误入的甘油酯快一点气化消失,他用激光频繁地对样品进行照射。

“匡山得天独厚的山形地貌、动植物资源为吴承恩创作《西游记》提供了不竭源泉。小说中的高山、深涧、壑谷、奇峰、怪石、仙药、瀑布、飞禽、走兽都能在匡山找到原型。”朱志勇介绍,匡山的山水人物和神话传说,为《西游记》发源于匡山地区提供了实名实证。比如,位于匡山腹地有个西来古寺,建于隋末唐初,里面供奉着一只神猴,比吴承恩的《西游记》早900年。相传隋朝以前,这里常有野兽出没,伤害人畜,损坏庄稼。有一年,一只神猴出世,专为百姓驱赶野兽,保护安宁。人们于是建了这座西来古寺,称“神猴庙”。寺的西南面有个桃树岭,传说神猴在此栽种桃树,应该是王母娘娘的蟠桃园原型地。匡山顶峰一尖山之下的五峰山脉形如五个手指,而小说里如来佛祖镇压孙悟空的乃“五行山”。山下有个藏秘洞,洞内泉水叮咚,洞外瀑布流淌等情形,与小说里花果山水帘洞所描写相对应。山谷中还有凌云渡、碧波潭、观音寨等与小说中情节相吻合的原型30多处。“毫无疑问,武穴匡山是百回本《西游记》成书背景地!”中国西游记文化研究会常务理事、吴承恩研究专委会副主任、淮海工学院学报副主编徐习军,研究关注《西游记》近20年,数次到匡山考察。他认为,小说写的是唐僧师徒经历九九八十一难,去西天取经的故事,全书却见不到西域的风貌景物描写,几乎都是江淮、吴楚一带景观风物,很多与武穴匡山风貌景物相吻合。

另据郑伯成介绍,与武穴相邻的蕲春,现被称为《西游记》成书地。据考证,明正统年间,吴承恩在蕲州荆王府任“纪善”一职,写成中国古代神魔小说《西游记》。

3月22日,在省委宣传部召开的武穴市实施“十大工程”推进乡村振兴新闻发布会上,武穴市委书记郝胜勇透露,武穴被认为是四大古典名著之一《西游记》的成书背景地。郝胜勇介绍,有资料显示,《西游记》作者吴承恩曾在蕲州府做“荆府纪善”,闲时常到蕲州武穴一带游山赏水,所著《西游记》里的很多地名,现在武穴等地都能找到相同或相近的,比如桃树岭、石猴、通天河、藏经洞等。他表示,该市将开发利用好“匡山西游”文化资源。

吕康就属于这种情况。他今年34岁,已婚,有一个一岁半的女儿。他在一家法国奢侈品制造公司担任部门经理,每月税前收入约合4800欧元(约合3.5万元人民币——本网注)。用他自己的话说,在上海他属于中上阶层的一员。今年初,他和妻子买了一套100平方米的住宅。

西游记研究专家,蕲春县文化馆原副馆长郑伯成受访时说,古蕲州辖地包括蕲春、广济(今武穴)、黄梅、蕲水(今浠水)、罗田,流传大量与《西游记》特别是与孙悟空有关的传说。他也认为,“《西游记》成书背景地,武穴当之无愧。”但能否将“匡山西游”打造成为武穴走向世界的文化旅游品牌,值得好好研究和认真谋划。

德国西门子股份公司总裁兼首席执行官乔·克泽尔始终支持和倡导全球自由和公平贸易,他呼吁参与到贸易问题讨论的国家之间应该通过谋求对话和协商解决问题。

新华社北京2月12日电(记者熊丰、赵鹏)近期,在公安部统一指挥下,河北、湖南等11个省区市公安机关会同当地食药监管部门成功破获一起特大利用互联网制售有毒有害食品案,摧毁一个覆盖全国的庞大犯罪网络,抓获颜某等犯罪嫌疑人76名,打掉制售有毒有害食品的黑窝点、黑工厂22个,查获有毒有害食品15万盒,全案涉案金额达12亿元。

朱志勇介绍,武穴前身广济,设县于唐天宝元年,有“佛国”之称,这为吴承恩在蕲州荆王府任纪善时创作《西游记》提供了重要的佛教文化背景。

“武穴是《西游记》的成书背景地,这是众多专家、学者通过对《西游记》著作中的山水名胜、地形地貌、生态环境、自然资源等进行综合分析后,审慎得出的结论。”3月26日,武穴市匡山与西游记文化研究会会长朱志勇告诉湖北日报全媒记者,《西游记》成书于明朝湖北蕲州荆王府,发源于武穴市匡山(太平山)地区。

“大部分电梯已经顺利转移,剩余电梯一般都存在多种纠纷,他们也正在配合、协调。”这位负责人说,已被转移的电梯分属于杭州多个不同的维保单位,不会在短时间内使杭州市场的电梯维保技师出现严重短缺。

上一篇:最高法集中清理司法解释 系新中国成立以来首次
下一篇:广东省纪委书记约谈3名市委书记 列问题清单
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网