当前位置 : 首页 > 新车 > 内容

油气改革落地在即管网独立先行 将向第三方开放

 2019-08-23 12:05:14

“改革重在完善机制,首先是中游实现管网独立,因为管网不独立,市场化是永远做不到的。”

周三,眼见着北京的天气彻底放了晴,物业经理宋先生总算松了一口气。“一到下大雨,小区就有住户反映漏水,我们就得赶紧去解决。”

在众多业内人士看来,这一版本相对“温和”,但落实起来难度并不小。作为配套文件,目前相关部门正在研究制定管网设施独立、公平开放等方面的细则办法。而“三桶油”也加速谋划备战,推进管道资产剥离等工作。

虽然油气体制改革方案还未全面下发,但作为重头戏的管网独立已先动了起来。《经济参考报》记者了解到,日前有关部门已经成立12个工作组,分赴多地全面启动管输企业定价成本监审工作,后续将研究制定天然气干线管道价格,加快规范省级以下管网定价。

“现行管网管理体制下价格很难传导,销售价格下不来,跟替代能源没有竞争,消费量也上不去。而且,很多省级管网都是靠天然气销售加成来赚钱,很难对第三方开放。未来要剥离销售业务、实现省级管网独立,并且统筹规划,实现互联互通。”一位参与改革的业内人士告诉《经济参考报》记者。

这些年,父亲做隧道电焊工,一直四处漂泊。年初,我介绍他到西安打工,爷儿俩在一起,彼此有个照应。

本报驻美国特派记者张梦旭本报记者吴志伟高颖

新华社济南5月25日电5月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东省委书记刘家义、省长龚正陪同下,在潍坊、济南考察。

不过,郭海涛、韩景宽在文章中坦言,待油气体制改革总体方案落地后,各相关方还有一场“硬仗”需要打。上述参与改革的业内人士也表示,目前在细则的制定中,各方还存在很多争议。与干线管网相比,省级管网的改革难度更大。

而中石化、中海油和中石油先后公告公开油气设施信息,并且以不同形式加快自身改革的步伐。

中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成表示。中国石油规划总院专家郭海涛、韩景宽也撰文指出,促进管网设施独立,并向第三方公平开放将是改革的最大亮点。目前我国天然气管网第三方准入程度并不高,有来自上游经营主体垄断准入的要求,有来自中游管网设施互联互通不足、输送能力有限的短板限制,有来自下游市场“长协”消纳困难的客观现实,也有配套法律法规不健全、缺少可操作性实施细则和准入条件标准等制度方面的原因。

除了干线管网,省级管网也是改革的一个重要领域。当前我国油气管网管理体制复杂,从干线到用户终端,还包括省级管网、市管网和城市燃气管网等多个中间环节,层层加价。如某省门站气价为2.18元,但下游工业用户气价4.37元,中间环节增幅超过100%。而且管网基本都是独立操作运行,相互之间未能实现充分有效的互联互通。

对此,波司登同样否认了该指控,称对于三次收购时尚女装品牌的代价是经参考各种因素后确定的,其中包括参考业内同行的市盈率和未来盈利能力,以及收购关键时间的财务表现,所提供的利润保证和付款方式,即仅为现金或现金加代价股份的组合,非仅参考目标公司的净资产价值。

新华社符拉迪沃斯托克11月21日电(记者吴刚)俄罗斯国防部机关报《红星报》21日援引俄陆军总司令萨柳科夫的话报道,新型T-72B3M坦克开始装备俄陆军部队。

这只是第一步。按照即将出台的油气体制改革方案,未来要对相关管道投资、建设、运营、收费等标准进行统筹设计,分步推进国有大型油气企业的干线管网独立,组建国有控制、多主体的油气管网公司,省级管网要统筹规划,促进互联互通。

“有些就是骗钱的,写出来的东西语句不通,还不如自己抄一抄。我也是经同学推荐才敢放心找人代写。”李峰说。

“一定要有公开、公平的管输定价办法;同时也应建立起成本监审制度。这不只是天然气定价市场化的需要,也是加强天然气管网建设的需要,更是成功推进油气改革方案落地的基础。”中国国际经济交流中心研究员景春梅表示。

据了解,当前我国油气中游输配环节仍高度集中在中石油、中石化和中海油三大国有石油公司手中,分别占到85%、8%和5%。在保证国际长约和自己销售利益的情况下,“三桶油”天然不具备开放基础设施的积极性。

第一步已然迈出。去年10月份以来,国家发改委陆续发布8个文件直指输配体制改革和第三方准入两大核心焦点,并在今年全面启动管道运输企业定价成本监审工作,制定和调整天然气管道运输价格,国家能源局下属山东能源监管办、西北能源监管局等也对辖区内油气管网设施公平开放情况进行摸底调查,出台措施推进。

这个片子得了几个奖,我最看中的就是“大学生电影节”这个奖。我儿子说过,我这样的演员在年轻人心中“人气不旺”,但我上台领奖时,同学们的掌声给了我极大的鼓舞。我说,这个掌声不是给我的,是给老爷子的,是对杨善洲这个人物的认可和热爱。

在此之下,成立独立的国家管网公司曾是本轮油气体制改革的最大关注点。不过最后的思路较为温和,提出改革油气管网运营体制,提高企业运输和公平服务能力,实现油气管网独立,但有一个分步走的过程。首先是明确管输价格,在油气企业内部先实现管输业务的相对独立,和上下游分离,研究制定相关办法保证第三方公平接入。其次将管网公司彻底从油气企业独立出来,允许油气生产企业继续保留一定的非战略性管道和分支管道,但要独立核算。最后时机成熟后,组建国有控股、多主体、多样化的油气管网公司。

尽管目前尚不清楚这种特殊病毒从何而来,但研究小组认为,这种病毒非常普遍,野生和实验室的小鼠群体可能都携带,研究人员只是借助最新的基因测序技术才得以发现它。

近年来,创新热潮在药物研发领域涌现,国产新药频频获批上市。药审中心介绍,除了上述已上市的国产新药,还有多个同样拥有自主知识产权的抗癌药等国产新药正在审评审批,目前正在进行临床研究的国产新药则更多。

每年两会期间的政府工作报告无疑是中国未来一年发展的“风向标”。

蓝筹股方面,腾讯控股跌0.30%,收报329.00港元;香港交易所涨1.30%,收报263.80港元;中国移动跌0.22%,收报68.15港元;汇丰控股涨0.62%,收报64.20港元。

按照国家对能源领域改革的总体部署,油气体制改革从2014年就已经开始酝酿,2015年年底才形成初稿,之后因分歧较大经历数次修改。“方案已经获通过,发布实施指日可待。”国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力两会期间接受《经济参考报》记者专访时称。而有参与方案制定的业内人士透露,目前该方案已下发到地方一定层级,听取意见后再全面发布。

据生态环境部网站消息,中央第四环保督察组对江西省环保督察整改情况“回头看”发现,江西庐山西海风景名胜区(柘林湖)违法填湖屡屡发生,截至2016年,武宁县辖区发生侵占湖面行为5起,共计2094.77亩。督察组发现,当地水利部门对此监管不力,未依法采取处罚措施,监管严重缺失;地方政府默许纵容,武宁县委县政府一直试图向湖要地、向湖要房、向湖要钱,对于非法填湖造地行为睁一只眼闭一只眼,态度暧昧,默许纵容。

当前,广西北部湾港航线已实现东盟主要港口全覆盖,并与世界100多个国家和地区的200多个港口通航,中国内陆腹地以广西北部湾港为枢纽走向印度洋、太平洋、地中海的海上大通道正加速建设。

上一篇:广东汕尾中院宣判一批涉毒案 10名罪犯被执行枪决
下一篇:河北灵寿幼儿园亚硝酸盐中毒事件 系炊事员误用
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网