当前位置 : 首页 > 债券 > 内容

媒体:洋垃圾被中国拒绝 西方与其傻眼不如先反省

 2019-07-03 15:45:04

长期以来,国际回收市场形成的可回收性垃圾流动模式存在不负责任因素,具体来说就像近期媒体报道一位英国从业者所讲:处理废物最便宜的方法,就是把它们放进集装箱,运到工人薪金比较便宜的地方,以人手处理。

可以说,在废弃物回收领域,现在中国需要的是担负自己的责任,中国把自己的事情做好就是对世界的贡献。

3、商办物业转型、类住宅盘活,对于商品住宅价格有抑制作用。

如今,中国家庭的电视、冰箱、洗衣机等白色家电,乃至汽车一类物品,寿命大多在15年左右,已经大量到了更新换代期;手机等电子产品的换代周期则更短,只有三五年甚至更短。

中新网11月13日电卫生计生委副主任王培安今日就计划生育法修订指出,实际上修法的问题早就做准备了,已经组织了专门的专家团队和专门的研究小组。

但13天后,邢台市还是发生了洪灾,造成了重大损失。当地的很多民众说,政府的防汛预警机制还是没有做好。

二是只考虑自身利益。在废物回收问题上,发达国家经常以经济利益、市场逻辑为借口和诱饵,向欠发达地区转嫁废弃物处理成本与环境污染。

据《金融时报》3日报道,目前蔡英文当局正试图摆脱大陆,将经济的重心转向印度。蔡英文上台之际声称,要让台湾告别“过分依赖一个单一市场的时代”。由此,蔡英文提出了“新南向政策”,将东南亚作为主要的投资目标,同时给予目标国一些优惠政策如签证上的便利等。据台当局资料,“新南向政策”覆盖新加坡、越南、印度、澳大利亚、新西兰等18国。然而报道指出,邻近大陆的印度其实才是台当局“新南向”的主要目标。

事实上,无论出于怎样的心态,地球始终都只有一个,在哪里处理废弃物,污染造成的损害都一样。即使所谓发展中国家垃圾处理成本比较低,也仅仅是低在人力成本上,环境能够承载的压力总量不会变。任何一个国家都应该承担属于自己的环境责任,把自己的事情先管好。

三是极端不负责任。拥有技术优势的发达国家比欠发达地区更加心知肚明,一些污染暂时是无法治理的。对于某些废弃物,发达国家本已具备比发展中国家更有效的处理技术,但依然出于成本等各种考量选择不自己处理,而是转移出去。

自2003年来,该地震带进入活跃期,导致当地地质活动频发,但多为5级以下地震。如在2013年2月19日,兴文县发生一起4.5级地震;同年4月,先后又发生4.8级、4.2级两次地震。

公安部党委(扩大)会议10月31日召开,学习贯彻十九届中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,按照郭声琨同志在中央政法委员会全体会议上的讲话要求,研究部署在全国公安机关迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。公安部党委书记赵克志主持会议并讲话。

不过我们也并非要就此切断同发达国家的往来,废物回收领域可供合作研究的问题还有很多:如何回收电子元器件中的重金属,如何处理有毒有害化学品,如何降低核废料对环境及人的损害,乃至如何研发更多废弃物处理方面的工艺、技术、设备……

答:中方完全赞同拉夫罗夫外长昨天在记者会上对中俄关系的高度评价。

海外网8月13日电中国国民党候任主席吴敦义12日到台湾新竹、苗栗出席活动被问到,国民党中央无预警发出人事令,要洪秀柱的十多名人马,在这个月19日通通卷铺盖走人,是否在“清党”?吴敦义回应称,凡是政务官性质,是有签署合同,随前主席同进退也很正常,这都是依惯例,非常公道。

中国在多年发展中逐渐积累起了环境认知,如今不再容许别人对我们输出“洋垃圾”,这里的原因除了要修复环境,弥补过去的损失,还有一个重要原因是,中国自身发展也已经积累了大量废弃物。

(以上言论系专家个人观点,不代表本公众号立场。)

原环境保护部等四部委2013年印发的《企业环境信用评价办法(试行)》显示,企业根据环境信用分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌表示。

对我国而言,几十年来,由于受资源匮乏和发展阶段所限,我们选择进口国外废纸、废钢、废纤维一类固体废物,应该说对于缓解中国快速城市化、工业化进程中的原材料短缺问题是有积极作用的。

重庆市民政局工作人员坚持24小时应急值守,并电话联系武隆、彭水等区县民政局,要求主动向下问灾,及时上报灾情。同时,重庆市民政局积极与重庆市地震局会商,了解此次地震的影响范围、程度以及震情发展的趋势,确保掌握应对地震灾害的主动权。

欧美国家这种担心其实暗含两层意思,一是自身企业怎么办?二是自身环境怎么办?显然,出发点都是自己的利益。

也有糟心的雇主,家政工擦过的地板和家具,她要戴着白手套抹一遍,检查有没有灰,列出的买菜清单上,连大葱的根数都要明确规定,炒菜要限制放几滴油,每顿饭都要数着米粒下锅,生怕家政工在自己家里多吃一口饭。

崔国斌也发现,的确如此,近几年,国外通讯行业在中国打官司的突然多了很多,“中国法院现在越来越专业,诉讼成本又比较低,无论是法院的收费还是律师费,同时中国市场也越来越重要,很多国外企业都愿意来中国告。”

面对这些更新换代,我们不会延续发达国家过去转嫁垃圾的老路,但毕竟我们自己的废弃物回收任务正变得日益艰巨,因此也的确无力继续接收他国废弃物进行处理了。

保障全球生态安全呼唤国际社会合作共赢

今天的西藏,在党中央英明领导下,在全国人民无私支援下,在历届自治区领导班子打下的良好基础上,以吴英杰同志为班长的自治区党委团结带领西藏广大党政军警民,认真学习、贯彻、落实党中央领导系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示,牢固树立、切实增强“四个意识”,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,全面按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,真抓实干,艰苦奋斗,开拓创新,锐意进取,反分裂斗争常抓不懈,社会局势持续和谐稳定,经济又好又快发展,各族群众物质文化生活水平不断提高,基层基础工作不断加强,西藏的稳定发展正处在历史上最好时期之一。这是党中央英明正确领导的结果,是全国各族人民无私支援的结果,是包括任政委在内的历届西藏自治区党委政府班子团结带领各族干部群众一届接着一届干的结果。

目前国际上专门研究废弃物处理的国家间联合研发机构还不多见,由此可见,所有这些问题的国际合作空间与潜力都非常大。

但是,中国自身求生存、求发展过程中涌现的问题,并不能掩盖西方国家作为规则制定者在国际回收产业链条上的三种不正常心态。

村里的变化悄然发生,包谷地一片片变少,村民祖祖辈辈吃的包谷饭变成了大米饭,一日两餐变成了一日三餐,人畜混居的杈杈楼变成了混凝土小楼房……

值得注意的是,海南省政府办公厅近期印发《关于加强海南省海岸带和近岸海域污染防治的指导意见》,要求除国家和省重大基础设施建设、重大民生项目和重点海域生态修复治理项目外,海南禁止填海。

按程序,该法案将送交俄联邦委员会(议会上院)审议。

在刚果民主共和国,中国军人20天就使一片杂草丛生、乱石遍地的山坡变成了一座平坦整洁的军营。

国内国际多重因素催生“洋垃圾”问题

扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。加强对灵活就业、新就业形态的支持。坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。

北京晨报讯(记者王海亮)又霾了。昨天虽然轻度污染,好歹还有点儿阳光,还能看到蓝天,能见度还凑合。今明两天,空气污染将越来越重。好在,熬过这轮雾霾,前方有初雪(有望下)和顶级蓝天(在下周,伴随着冷酷气温)等待我们。所以,别迷失在蓝天到来前的灰霾里,大家要挺住!

几个月来,以欧美国家为主的外国媒体持续关注此事,认为中国旨在减少环境污染的做法虽无可厚非,但全面禁止从国外进口可回收性垃圾将引起连锁反应。

根据通报,王志强受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题,移送司法机关处理。

换句话说,作为“洋垃圾”主要出口方,欧美国家此刻最担心的现实问题是,大部分原本由中国进口的废弃物——尤其是低端材料——从此将无处可去。在他们看来,失去传统垃圾处置渠道这一危机来得有些突然,全球回收业即将变天令其措手不及。

但这一过程中有两个问题我们没有注意:一是对部分废旧材料中的有毒有害物质没有进行充分论证、分析和监测;二是没有考虑到国内国外部分违法分子利用这种进口许可,里应外合地把一些没有原材料属性的纯垃圾大量进口到国内。也正是由于这样两点效应相叠加,中国才会在国际上留下“地球垃圾场”的标签。

今年7月,环保部发布消息称,中国将从2017年年底开始禁止24类“洋垃圾”的进口,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。

刘兴国也表示,近期接连出台的减税降费措施,更多是直接为外贸企业的发展减轻负担。以4月1日起开始调降进口货物增值税为例,全年将为进口企业减少进口环节增值税税负约2250亿元,有效降低进口企业税负和资金压力,进一步激发市场活力。“利好效果预计将从4月份开始逐渐显现。”他说。

面对人类共有的环境与发展议题,国际社会合作共赢、而非以邻为壑才是根本出路,共同保障全球生态安全也是今天世界各国必须担起的重要责任。转嫁污染的模式早已应该被抛弃,合作提升垃圾处理能力才可能同时拥有绿水青山与金山银山。(作者/潘家华中国社会科学院城市发展与环境研究所所长)

一是文化上的傲慢。先发优势让这些国家往往自命清高,认为生产和消费属于自己,回收和处置垃圾则应该属于别人,甚至自认出口“可回收性垃圾”也是为了帮助欠发达地区发展,有一种占据道义制高点的施舍心态。

免去耿文奎同志的自治区防治艾滋病办公室专职副主任职务,退休。

上一篇:山西首个新立煤矿项目开工建设
下一篇:有县无城的山西泽州推进新县城建设:3年内初建成
作者:隐藏    来源:隆治崔留网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  隆治崔留网